Tags

, ,

Grendul, salah satu makanan yang sering bikin aku pengen pengen enggak *apa sihh bahasanya* maksudnya …ya nggak selalu rutin bikin aku pengen sih.. apalagi kepengen yang sampek bikin nggak bisa tidur gituu..*lebay*, tapi kalau pas pengen ya jadi pengen pakai banget *tambah ribet kan lo bacanya*. Ya pokoknya gitu deh…

Nah hari ini tuh pas lagi ketiban yang  kepengen pakai over bangedddd *d-nya sampai 4 ya*! Dan ketiban apes kelas propinsi,udah muter muter nggak ada juga yang jualan. Ada sih yang mirip bentuknya, itutuh biji salak tapi-kan rasa beda ya book… lidah mah nggak bisa bohong. Akhirnya ya wis-lah..dari pada nganggur dirumah lagian pas lagi nggak ada yang dikerjaanin juga *yee, emang elu pengangguran kalii tince,ngeles ajee..*, jadi mari kita bikin sendiri saja *pasang apron,iket serbet dikepala* toh gampil ini..

Bahan
½ kg tepung ketan (aku pakai rosebrand) (sisihkan sebanyak 75 gram dulu)
500 cc santan kentan (kanil)
750 cc santan encer
Gula merah 2 batok besar
2 sdm gula pasir
150 cc air kapur
Seuprit garam
2 helai pandan
Air secukupnya

Cara bikinnya
Tepung ketan diuleni sampai kalis dengan air kapur dan air secukupnya sampai bisa dibentuk bulatan yang nggak lengket ditangan .
Lalu tepung yang udah kalis tadi di bentuk menjadi bulatan kecil kecil dan letakkan dalam wadah yang udah ditaburi sisa tepung yang udah disisihkan tadi tujuannya agar antar bulatan tepung tidak lengket

buletan kicik kicik

buletan kicik kicik

Finishing

Masak santan encer hingga mendidih dan tambahkan gula merah+gula pasir dan garam dan daun pandan.
Lalu masukkan adonan tepung yang udah dibuletin tadi,masak hingga matang. Tapi inget ngaduknya pelan pelan ya biar nggak pecah ya. Jika udah mateng sisihkan
Terakhir bikin juruh santanya, masak santen kanil..jangan lupa tambahkan garam,daun pandan dan angkat. Setelah mendidih angkat dan sisihkan

Cara Penyajian:
Ambil jenang yang udah jadi,lalu siram dengan juruh santan sesuai selera.

Dan hasilnya seperti ini:

Warning : Perhatikan Backgroundnya sajaaa!!!!

Warning : Perhatikan Backgroundnya sajaaa!!!!

Tipsnya niy biar si Grendul yang dibikin rasanya pas

Air kapur diperlukan agar tepung ketan bisa dibentuk jadi buletan dan tidak ambyar ,tapi pastikan penggunaannya nggak terlalu banyak alias sesuai takaran saja,karena kalau kebanyakan bikin rasanya jadi getir. Ambil air kapurnya yang udah bening jangan yang masih berwarna bluwek alias mbulak, itu juga sama…kalau warnanya masih bluwek bikin rasanya jadi getir pulak.

Untuk mengetahui buletan tepung udah mateng sempurna atau belum,biasanya ditandai dengan warnanya yang berubah menjadi bening. Tapi kalau masih ragu ragu ya..ambil sebiji buletan lalu belah..kalau semua udah bening berarti udah mateng kl masih ada yang putih putih berati silahkan diteruskan dulu masaknya.
Gampil-kan?

Abaikan gambar jenangnya,perhatikan lagi backgriundnya baik baik!

Abaikan gambar jenangnya,perhatikan lagi backgroundnya baik baik!

Numpang ngasih  inpoh ya kakakakkk!!
Batik di background itu dijual loh…akan softopening websitenya inyaallah di pertengahan bulan Juni..jangan lupa ntar juga diintip jugak ya…sapa tau cocok..*promo terselubung* . Kalau mau tanya tanya duluk boleh kok….dm di twitter @19_wulan ya…

Maturnuwun,Terimakasih…